ESPECIARIAS QUE FORAM TÃO
COBIÇADAS DURANTE AS GRANDES NAVEGAÇÕES
As
especiarias são temperos (condimentos) usados na culinária para proporcionar
sabores diferentes nas comidas. Algumas especiarias também eram, e ainda são,
utilizadas na fabricação de cosméticos, óleos e medicamentos. As principais
são: pimenta, gengibre, cravo, canela, noz moscada, açafrão, cardamomo e ervas
aromáticas.
Especiarias
As
especiarias tinham grande valor na época das Grandes Navegações.
Na época das Grandes
Navegações e Descobrimentos Marítimos (séculos XV e XVI) eram muito valorizadas
na Europa, pois não podiam ser cultivadas neste continente em função do clima.
O surgimento e crescimento da burguesia também aumentou a demanda por produtos
considerados de luxo na época, como, tapetes, cristais, porcelanas, joias,
sedas, marfim e outras especiarias.
No século XV, os
comerciantes de Gênova e Veneza, cidades italianas, tinham o monopólio destas
especiarias. Compravam no Oriente, principalmente na Índia e China, e vendiam
com alta porcentagem de lucro no mercado europeu. Estas especiarias eram
levadas para Europa através da rota do Mar Mediterrâneo, dominada pelos
comerciantes italianos.
Localização de Gênova e Veneza
No século XVI, os
portugueses descobriram uma rota alternativa para chegar ao oriente, através da
navegação pela costa africana. Passaram a comprar as especiarias diretamente na
fonte e tiraram o monopólio dos italianos. As caravelas portuguesas chegavam à
Europa carregadas de especiarias, que eram vendidas com alta taxa de lucro.
Portugal se tornou uma potência econômica da época.
Nenhum comentário:
Postar um comentário