Especiarias
O
importância da Pimenta.
De todas
as especiarias existentes no Oriente e cobiçadas pelos europeus, nenhuma era
mais importantes e mais valiosa do que a pimenta. Hoje considerada mero
condimento, a pimenta, nos séculos XVI e XVII, era artigo de fundamental
importância na economia europeia. Como não havia condições de se alimentar o
gado durante o rigoroso inverno da Europa setentrional, a quase totalidade dos
rebanhos era abatida por volta do mês de novembro.
O sal era usado para
preservar a carne por vários meses, mas a pimenta e, em menor escala, o cravo
eram considerados imprescindíveis para tornar o sabor das conservas menos
repulsivo. Na Europa, o preço da pimenta era altíssimo e na Índia os hindus só
aceitavam trocá-la por ouro. Os portugueses chegaram a trazer cerca de 30 mil
quintais por ano (quase 2 mil toneladas) de pimenta da Índia para Lisboa.
Fonte:
A Viagem do Descobrimento – Eduardo Bueno – Editora Objetiva.
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