A colonização ibérica
Ao
ocuparem as áreas tropicais e subtropicais da América, Portugal e Espanha
visavam obter metais preciosos e gêneros agrícolas que alcançavam altos preços
no mercado europeu. Assim, nessas regiões formaram-se colônias de exploração,
ou seja, voltadas para as metrópoles. Elas não existiam por si mesmas, mas em
função dos interesses externos e possuíam quatro características básicas.
Nativos trabalhando.
Jean Baptiste Debret (1827). Descoberta de jazidas de ouro - 1693
Em
primeiro lugar o domínio metropolitano, isto é, o centro de decisão sobre a
vida das colônias estava na metrópole, que definia os sistema
político-administrativo, as relações econômicas, as questões religiosas e
culturais. Em segundo lugar, o “exclusivo comercial”: somente os mercadores da
metrópole podiam comprar os produtos coloniais para revendê-los na Europa e
somente eles podiam trazer mercadorias europeias para o mercado colonial. Em
terceiro lugar, a grande propriedade agrícola, que produzia em larga escala
determinado bem para o mercado europeu (por exemplo, nos séculos XVI-XVII o
açúcar no nordeste brasileiro). Por fim, o escravismo africano, utilizado não
por causa de uma pretensa superioridade do trabalho negro sobre o indígena, mas
para gerar outro comércio monopolizado pela metrópole.
Em
suma, as colônias de exploração deveriam atender aos pressupostos
mercantilistas. Assim, os espanhóis, por terem encontrado de imediato metais
preciosos em suas colônias, não precisaram se preocupar com o sistema produtivo
para a exportação. Bastava confiscar as riquezas acumuladas pelos astecas no
México e pelo incas no Peru e forçar os indígenas a extrair ainda mais metais
das minas. Foi apenas quando a quantidade de ouro e de prata começou a diminuir
que a Espanha recorreu à agricultura de exportação.
Contato dos espanhóis com os Astecas.
No
caso da colônia portuguesa de exploração, o Brasil, a cronologia foi oposta.
Não tendo ali encontrado metais preciosos, os portugueses implantaram atividade
de extração (pau-brasil), de agroindústria (açúcar) e de pecuária.
Engenhos de açúcar no Brasil
Mineração no Brasil
Finalmente,
no século XVIII, quando a mineração espanhola já estava em decadência, descobriu-se
o ouro brasileiro. Em função dele , o afluxo de portugueses para a colônia
cresceu dez vezes e o território brasileiro alargou-se em dois milhões de
quilômetros quadrados.
Fonte: História Geral - Hilário Franco Jr. e Ruy de O. Andrade Filho.
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